Твердые резольные полимеры

Твердые резольные полимеры применяют в качестве связующего при производстве пресс-порошков и фаолита, из которых изготовляется различная арматура, трубы, листы, плитки и другие изделия. Их спиртовые растворы применяют для производства бумо-, тексто- и древеснослоистых пластиков, а также стеклотекстолитов и СВАМа (стекловолокнистого анизотропного материала). При отверждении эти полимеры обладают более высокими диэлектрическими показателями, водостойкостью и химической стойкостью, чем новолачные полимеры, отвержденные уротропином.

Свойства жидких резолы-шх олигомеров, выпускаемых промышленностью в виде водорастворимых и водоэмульсионных олигомеров, бакелита жидкого, бакелитовых лаков, фенолоспиртов, приведены в табл. 16.                                                   

Жидкие резольные олигомеры получили очень широкое применение для производства строительных материалов. В общем можно отметить, что они применяются для изготовления следующих видов строительных материалов и изделий: бумо-, древо- и текстослоис-тых пластиков; стеклопластиков, древесностружечных и древесноволокнистых плит, изделий из минеральной или стеклянной ваты, пенопластов и сотопластов, плиток для полов, труб и различной арматуры холодного и горячего отверждения, для склеивания строительных конструкций и т. д. Они входят в состав гидроизоляционных и герметизирующих материалов, лаков.

Фурило-феноло-формальдегидныс олигомеры применяют для нанесения антикоррозионных покрытий на металлы, для склеивания металлов и других материалов, а также для приготовления химических и термостойких мастик, используемых для облицовки стен и полов производственных помещений. Их отверждение может происходить как путем полимеризации за счет непредельных связей

фуранового кольца, так и путем поликонденсации за счет функциональных групп.